惊喜!深圳茅洲河光明段首次发现濒危植物

咪乐|app下载|直播|ios 他擅于吸收西方艺术精华,丰富和发展传统中国画技法,作品中西融合,雅俗共赏。

近日,深圳茅洲河光明段首次发现濒危植物野生水蕨。据悉,野生水蕨在我国已濒临灭绝,1999年,水蕨属被列入国务院公布的第一批《国家重点保护野生植物名录》,保护等级为二级易危。

微信图片_20211122131935

深圳茅洲河光明段首次发现濒危植物野生水蕨。

日前,深圳茅洲河在开启新一轮以“生产、生活、生态共融”碧道试点建设中,惊喜地发现光明段碧道旁,生长出一株野生水蕨。

记者在现场发现,该株野生水蕨“顽强”地生长在碧道旁一处不时浸出清水的草坪中,全株翠绿色,明显浅于其他绿色植物,叶片为狭矩圆形,呈葡蔔状伸向地面,整株占地约10-30厘米。

公开资料显示,水蕨是水蕨科,属多汁水生植物,一年生,植株幼嫩时呈绿色,高可达70厘米,根状茎短而直立,粗根生于淤泥,具有脂类、糖类含量低,氨基酸、粗纤维含量高等特点,喜生长在环境污染较少的湖泊、稻田等湿地环境。

据《本草纲目》记载:“水蕨似蕨,生水中”。其性凉味甘,整株入药煎制内服,有明目、镇咳,化痰的功效,捣碎后外敷,有助治疗跌打损伤、外伤出血、散瘀拔毒。此外,水蕨的茎叶中,含有胡萝卜素、碳水化合物、蛋白质、钙、脂肪、粗纤维、铁、维生素,各种氨基酸,是一种嫩滑营养的特色蔬菜。还可以净化水体并供观赏,可谓“小小绿叶,大有作为”。

微信图片_20211122131939

目前,深圳茅洲河光明段野生水蕨已安装警戒围栏加以保护。

深圳市茅洲河碧道试点工程有关负责人表示:

近年来,水蕨在我国的分布范围和种群量较少,难得一见,这次在深圳茅洲河光明段首次发现,具有重大意义。下步将继续对水蕨这一濒危物种的后续生长进行观察,并开展相关的物种保护和资源开发研究,希望通过进一步的观察为发挥其在健康、生态、科研、观赏等方面的积极作用提供科研支持。

茅洲河是深圳第一大河,被称为深圳的“母亲河”。然而,在深圳经济高速发展的同时,环境承载力却不堪重负,茅洲河一度成为广东省污染最严重的河流。2013年,深圳以近自然的手法对茅洲河进行生态修复。经过长期不懈努力,深圳茅洲河水质不仅得到明显改善,摘掉了“黑臭”的标签,而且充分利用现有滩地,通过土方的调整,打造溪流、草泽、筑岛、洼塘、花海等不同的水岸空间,为底栖类、鱼类、鸟类、昆虫和小型哺乳动物提供良好的生存环境和迁移廊道。

来源:深圳特区报

百度