跨国巨头内地首家门店要关?市民:都是童年回忆

咪乐|直播|在线 而对于水井坊而言,第一支白酒行业非遗保护专项基金的成立,必将伴随其另一个六百年的启程,也将与所有关注中国传统文化的人一起,迎来非遗新生过程中绽放出的耀眼光芒。

11 月 23 日,洪湖沃尔玛即将停业的消息登上热搜。作为深圳乃至中国内地第一家沃尔玛超市,洪湖沃尔玛承载着许多老深圳人的回忆。它的关闭,也让不少消费者直呼 " 不舍 "。但同时,洪湖沃尔玛也可以说是传统商超转型升级与新零售业态冲击下的商业缩影。

门店将于下月初停止营业

消费者直呼 " 舍不得 "

据了解,洪湖沃尔玛诞生于 1996 年,至今已落地深圳 25 年。此次关闭,沃尔玛方面回应,因业主即将对物业进行整体升级改造,位于深圳市罗湖区洪湖路湖景花园的沃尔玛门店将于 2021 年 12 月 7 日起停止营业。

作为深圳老品牌商超门店,洪湖沃尔玛的关闭也让消费者十分不舍。不少消费者感叹,洪湖沃尔玛承载着自己太多的童年记忆。家住罗湖的黄先生告诉深晚记者,自己家就在洪湖沃尔玛附近,小时候在店里自己可以待上一天,长大后,逛超市的时间越来越少了,更多是通过手机下单的形式采购食材,洪湖沃尔玛更多的是记忆的承载。

传统商超转型发展

线上渠道销售成绩亮眼

事实上,此次关闭的洪湖门店并非沃尔玛近年关闭的首个门店。深晚记者通过相关报道了解到,在过去近 6 年里,沃尔玛在国内的门店已经关闭近 80 家。天眼查数据显示,洪湖沃尔玛关联公司深圳沃尔玛百货零售有限公司注册资本约 1.66 亿美元,由沃尔玛(中国)投资有限公司全资控股。

随着电商、社区团购等新零售形式的出现,送货到家、一键下单等消费形式让不少传统零售商超纷纷转型,优化升级。沃尔玛中国总裁及首席执行官、中国连锁经营协会副会长朱晓静日前在新消费论坛系列峰会上提到,今年是沃尔玛进入中国的第 25 年,国内零售市场发生了巨大的变化,接下来沃尔玛将从覆盖转向获客与留客能力。" 而这一转型过程中,选择和取舍就特别重要,取舍之间,舍比取更难,但是只有学会放弃,才能做到极致,做到极致,才能在喧嚣中脱颖而出。" 她说。

朱晓静所说的取与舍或许就是沃尔玛传统零售大卖场与山姆会员店这两者的转型、拓展。据沃尔玛中国数据显示,山姆会员商店中国付费会员数量已经超过 400 万。目前,山姆在 23 个城市运营 36 个门店,并通过电商平台覆盖全国绝大部分地区。沃尔玛全球第三季度财报显示,山姆中国当季可比销售额及会籍均实现双位数增长。

此外,今年 " 双 11" 的数据也显示,沃尔玛线上渠道销售成绩亮眼。11 月 1 日至 11 日,沃尔玛 O2O 销售额是去年同期的 180%;全部门店单量突破历史新高。分渠道来看,沃尔玛小程序销售达去年同期的 225%,沃尔玛在京东到家 APP 连续第五年蝉联商超销售排名第一。

来源:深圳晚报

百度