首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

绿台南市长竞逐暗地火拚 带风向操作换哲

咪乐|直播|间下载安装 “对我们的一些最重要的军事盟友征收这些关税,在我看来毫无益处,”剑桥大学的贸易专家克劳利对《纽约时报》表示:“美国是在说,‘如果发生战争,我们不能指望你们来提供高级钢材。

微信截图_20211125145303

民进党台南市黄伟哲。(中评社 资料照)  

中评社台北11月25日电/寻求连任的民进党台南市长黄伟哲被影射是编号“A143”的学运线民,尽管黄严正否认,反黄人士仍抛出“换哲”说,带风向。根据台媒报道,党内人士分析“换哲”的可能性应不高。如果贸然更换黄伟哲,无论提名征召谁,都有可能导致派系因失衡反弹。另外,黄伟哲的子弟兵林依婷于本月20日成立服务处,正式宣告投入台南市议员党内初选,英系成员都到场站台,此举显示黄伟哲依然受到蔡英文的关爱。

党内目前以“正国会”“立委”陈亭妃最积极挑战黄伟哲。由于民进党在台南拥有绝对优势,形同党提名即当选,反黄派动作不断。

虽然已确定“直辖市长”人选由党主席蔡英文提名经中执会通过后征召,但此一办法并未消除台南绿营内部为争取提名所产生的矛盾,且党内重量级人士认为,由于各派系都有人虎视耽耽企图卡位,若贸然“换哲”,“台南势将大乱”。

据了解,黄伟哲被影射是学运线民已有2个多月,但先前都只是耳语、传言,直到日前PTT有爆料文影射他是“促转会”资料中的“A143”,加上本月14日他在跑行程途中,突然因胸闷住院检查,导致缺席民进党全代会,此事才正式浮上台面。

尽管黄伟哲已在第一时间提告,希望以讼止谤,甚至还在市议会定期会面对国民党议员谢龙介、卢昆福质询时,两度公开否认他是“A143”,但因此事触碰到基本教义派的敏感神经,黄伟哲能否顺利拆弹,不仅攸关连任前途,更是绿营大本营保卫战。

根据《中时新闻网》报道,近日传出民进党有可能阵前换将,并点名“卫福部长”陈时中、“内政部次长”陈宗彦等人可能接棒。 

但党内人士分析“换哲”的可能性应不高,鉴于“正国会”陈亭妃、涌言会王定宇、新潮流林俊宪等“立委”,均已准备接班,此时如果贸然更换黄伟哲,无论提名征召谁,都有可能导致派系因失衡反弹,提前引爆茶壸内的风暴。即使指派空降人选,恐怕也不容易被派系及支持者所接受,不利民进党继续在台南执政。

更何况,黄伟哲执政3年并无明显过失,市政稳健发展,“没有功劳也有苦劳”,如果仅凭传言阵前换将,恐怕也难以对支持的选民交代,致令竞争对手有机可乘,为他人作嫁。

尤其,黄伟哲的子弟兵林依婷于本月20日成立服务处,正式宣告投入安平、南区台南市议员党内初选时。前民进党秘书长、现任新境界文教基金会副董事长洪耀福、“内政部长”徐国勇、前“国策顾问”黄承国、民进党主席蔡英文特助洪耀南及前主席特助魏金标等英系成员都到场站台,此举也显示黄伟哲依然受到蔡英文的关爱。

百度