首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中方再警告美方:与“台独”玩火终引火烧身

咪乐|直播|在线下载 史册有遗训,毋贻来者羞。

民进党当局对受邀参与“民主峰会”欣喜若狂 中方再警告美方:与“台独”玩火终引火烧身

星岛环球网消息:中国台湾网11月25日讯 美国总统拜登将于12月举行所谓的首届全球“民主峰会”(Summits for Democracy)视频会议,将邀请“台湾地区”参加,此消息一经证实,岛内民进党阵营随即进行大肆报道,夸耀台湾所谓“民主成就”被世界看见云云。不过,据岛内媒体消息,蔡英文并不会出现在这个所谓的峰会之中。此外有分析指出,拜登政府正试图将“民主”这个词私有化。完全是处于美国“战略利益”拟定的邀请名单。国台办、外交部24日均对此发声表示,中方对此坚决反对,严正敦促美方停止为“台独”势力张目,并再次警告美方,与“台独”一起玩火,终将引火烧身。  

拜登政府召开“民主峰会”邀请“台湾”  

综合媒体报道,美国国务院本周二宣布,美国总统拜登将于12月9至10日举行所谓的首届全球“民主峰会”(Summits for Democracy)视频会议,邀请日本、韩国、英国等110个国家及地区的政府、民间团体与行业领导人。根据美国国务院当地时间23日晚在官网发布的受邀“参与者”名单,“台湾”赫然在列。  

民进党当局对受邀“欣喜若狂”  

消息在岛内迅速引发民进党当局的“欣喜若狂”。台湾地区领导人蔡英文在社交媒体发文“感谢”美国,台立法机构负责人游锡堃则声称“台湾更进一步被世界看见”。台陆委会声称“这是台湾受到国际社会高度肯定的印证”。蔡英文办公室发言人张惇涵宣称,这展现了近年台美之间所谓“真朋友、真进展”的坚实伙伴关系。  

据台媒报道,民进党当局已宣布将派台行政部门政务委员唐凤及民进党当局在美机构所谓“代表”萧美琴与会,以“传达台湾捍卫民主的坚定信念”。  

美媒:拜登政府邀请台湾无疑是“火上加油”  

美国彭博社评论说,将台湾纳入此次峰会可能是拜登政府做出的最具争议的决定。德新社称,在中美关系非常紧张之际,美国政府此举无疑是“火上加油”。美国举办这样的峰会也凸显其以所谓“民主”为准绳划分阵营的险恶用心。   

台媒:台湾民主倒退参加“民主峰会”“太讽刺”  

台湾“中时电子报”24日刊登的评论称,在蔡英文领导下,近年台湾地区的民主不断退化,已濒临严重倒退边缘,若非在“反中”立场上几乎完全以美国马首是瞻,未必就能顺利获邀参加“民主峰会”。文章直言,“台湾参加‘峰会’显得很讽刺”。  

外交部:严正敦促美方停止为“台独”势力张目  

外交部发言人赵立坚24日在例行记者会上回答相关问题指出,中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”,严正敦促美方停止向“台独”势力提供任何讲台,停止为“台独”势力张目。  

赵立坚指出,台湾除了作为中国的一部分,没有别的国际法地位。我们严正敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止向“台独”势力提供任何讲台,停止为“台独”势力张目。为“台独”势力搭台,只会让自己下不来台。与“台独”一起玩火,终将引火烧身。  

外媒:美国峰会邀请“参与方”基于战略意义  

有媒体分析名单发现, 除了台湾,美国在其他“参与方”的“设置”上有心机,这份受邀名单透露拜登政府对其他国家的亲疏远近。美国将一些传统伙伴排除在“民主阵营”外,一些近年来被质疑“民主倒退”的国家或地区却被邀请。新加坡媒体分析,其中一些“参与者”的受邀,只是基于美国的战略利益考虑。  

俄罗斯:美国正试图将“民主”一词私有化  

对于这次峰会,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫明确说,克里姆林宫对“民主峰会”持否定态度。他直言“现在的美国更喜欢创造新的分界线,将国家划分为他们认为‘好’的和他们认为‘坏’的。美国正试图将‘民主’这个词私有化。”  

外交部:所谓“民主峰会”只是美方分裂世界工具  

至于所谓“民主峰会”,赵立坚表示,美方所作所为恰恰证明,民主只不过是一个幌子,是美方拿来推进其地缘战略目标、打压他国、分裂世界、服务自身维霸私利的工具。美方披着民主外衣推行集团政治、挑动阵营对抗之举,是冷战思维的再现,受到国际社会有识之士的普遍质疑和反对。(完)

百度