首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

不进莱猪无法入CPTPP?蓝委轰谈判策略错

咪乐|直播|app|下载老版本 其中,公司线上实体商品交易总规模为亿元(含税),同比增长%。

微信截图_20211125154410

蓝委林为洲。(中评社 资料照)  

中评社台北11月25日电/美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)日前表示,美国不会加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP),将计划建置一个新的印太经济架构。“经济部长”王美花表示,不论美国现阶段是否加入CPTPP,都对成员国具影响力,维持彼此信任的台美关系,将对台湾加入CPTPP增加有利条件。如果公投禁止莱猪进口,将对台湾加入CPTPP产生困难。

根据《中时新闻网》报道,中国国民党“立委”林为洲指出,政府一直说如果没有进口莱猪,无法加入CPTPP,但美国也不是CPTPP成员国。另外,成员国中的澳洲、纽西兰也没有进口含莱剂的肉品,英国已申请加入CPTPP,但也没有进口莱猪、莱牛?大陆要申请加入CPTPP,也没有进口莱猪、莱牛,欧盟也没有进口莱猪、莱牛。别国可以,台湾却不行,显示谈判策略完全错误,他提醒12月18日反莱猪公投通过,政府要对此有所准备。

四大公投案,反莱猪、珍爱藻礁、重启核四、公投绑大选,将在12月18日投票。

蓝委林德福表示,美国已表示不加入CPTPP,禁用莱猪和加入CPTPP一点关系都没有。

王美花25日在“立院”报告“美国重申不加入CPTPP对我国申请加入策略之影响”,并备质询。对美国成立的新印太经济架构,王美花指出,此架构是否类似自由贸易协定,到目前还不清楚,“我方”会密切了解。

百度