首页 > 新闻 > 香港 > 正文

稳扎稳打走好"通关"前"最后一里路"

咪乐|直播|旧版 如果确有问题就要端正态度、主动交代,没有问题也要配合组织澄清是非。

杨莉珊 港区全国政协委员 九龙东区各界联会常务副会长

在香港新界香园围与深圳一河之隔,近日不断上演跨境家庭咫尺天涯的疫下故事。早日"通关"成为港人最大的愿望,也是特区政府的头等大事。

国务院港澳办交流司副司长刘文达、国家衞健委疾控局一级巡视员贺青华等,组成专家团一连四天访港了解外防输入措施,到访香港防疫抗疫工作单位及设施,并与人员会面、交流和分享经验,11月23日完成考察,启程离港。内地专家团来港跟进考察,是对特区政府不断完善防控措施和体系、进一步巩固防疫成果的肯定,亦体现了中央关心和支持香港防疫工作、协助本港创造有利条件、争取尽快实现两地"通关"的诚意。

特首林郑月娥表示,内地理解香港一些防控措施有分别,但需要确保效果一样。内地疫情防控专家团提出意见建议,特区政府应不折不扣地尽快落实,这样"通关"才有希望。

全国人大常委谭耀宗上月曾表示,两地通关不乐观,令人忧虑。短短个多月期间,特区政府推出了连串措施,收紧入境免检名单、加密指定群组定期检测等。谭耀宗透露,刚获通知可再次上京参加全国人大会议,直指这是好讯息,相信两地免隔离"通关"好事近。

实政圆桌成员田北辰表示,强制使用"安心出行"措施未扩阔至全港食肆,从衞生程序而言,不可能在12月初就恢复"通关"。另一方面,本港合资格人口首剂接种率才刚达七成目标,接种率迟迟未达水平一度成为全面"通关"的障碍之一。港大医学院院长梁卓伟曾经形容,香港是内地的"南大门",要担起"守卫边境"的重责,高疫苗接种率,有效令新冠肺炎致病的严重程度最终与普通流感无异。

近来香港与内地恢复免检疫"通关"的利好消息不断,令人憧憬与内地"通关"已步入最后直路。在此关键时刻,香港必须走好"通关"前"最后一里路"。

即使不久的将来实现了"小通关",初期也会有名额限制,并有突发情况下的熔断机制等安排,真正形成两地大规模的免检疫"通关",还有相当长的路要走。香港应稳扎稳打,继续以"清零"为目标,坚守"外防输入、内防反弹"防控策略,根据联防联控原则,继续加强和贯彻落实各项防疫措施,创造有利条件,全速推进恢复和内地逐步有序"通关",争取各个口岸尽早恢复免检疫"通关",启动旅游,带旺经济。

来源:文汇报

百度