首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

通关只差临门一脚 速堵防疫漏洞

咪乐|直播|平台|官方地址 ■1918年春节期间,处在苦闷之中的周恩来把《新青年》第3卷找出来,重新反复阅读。

《星岛日报》11月23日发表题为“通关只差临门一脚 速堵防疫漏洞”的评论文章,全文内容如下:

欧洲疫情恶化,奥地利昨天起全国再度封城,明年初更强制民众接种疫苗,德国亦指强制打针将无法避免,间接承认与病毒共存政策失败。欧洲成了控疫反面教材,香港须引以为鉴,坚定清零路线,防疫更不能有所松懈,尤其正在本港考察的内地专家团所提出的意见,应尽量做到,将可能出现疏漏的地方尽快堵塞,则有望走完最后一里路,顺利实现通关。

欧轻视强制打针 爆疫追悔莫及

奥地利因疫苗接种率不理想,以致过去七天的平均单日确诊逾一万宗,为了有效控疫,当局昨天起全国封城至少十天,若情况依然没改善,封城措施最多可延长二十天,之后只对已完成疫苗接种人士解封,未打针者继续受禁足令束缚;当局更会在明年二月强制所有人打针。比利时和荷兰也实施局部封城,德国旅游专员巴雷斯坦承,一开始未正确看待强制打针是错误,商铺、食肆、酒吧及戏院等行业在过去二十个月身处危机,面临极大生存恐慌之中,但民众却可自由选择不打针,做法极不合理。

欧洲多国疫情普遍反弹,而染疫后出现重症和死亡的大多是未打针人士,斯洛伐克的染疫死亡率更是英国的四倍,深切病牀不敷应用,对医疗系统构成重压,现在欧洲要为接种率不足付上沉重代价。

欧洲再爆疫,港人以香港本地清零,可能觉得与己无关,实质不然,更凸显疫情输入的风险,尤其内地专家团近日来港考察,分享防疫经验,对本港控疫成果予以一定认可和肯定,意味与内地恢复通关已到走最后一里路的关键时刻,双方正深入磋商控疫措施对接的每个环节细节,港府务必高度重视对方的意见,研究如何将之一一落实,做得到位,以免在外围疫情来势汹汹时掉链子。

首先,圣诞假期将至,下月将是留学生回港度假的高峰期,而欧美正在爆疫,外防输入遂成重中之重,以免重蹈之前几波疫情的覆辙。入境人士由机场检测到入住检疫酒店整个过程须闭环,要做到滴水不漏,不能出现交叉感染,甚至让潜在病毒感染人士进入社区。国泰有三名货机机师因获豁免检疫,回家后才确诊,凸显措施存在防疫漏洞,港府有必要收紧甚或取消机师免检安排。

长者儿童须谷针 普及“安心出行”

此外,内地是否接受没追踪功能的“安心出行”应用程序作为通关码,主要视乎“安心出行”的普及程度。现时除了政府处所强制市民使用“安心出行”,食肆则容许市民选择扫二维码或填纸仔,而填纸仔是内地无法接受,因此港府强制食肆全面使用“安心出行”势难避免,可容许食肆延长营业时间作为诱因,吸引其配合执行。若食肆做得到,相信下一步是扩大到商场,若大部分市民出入公众场所时都习惯使用“安心出行”,一旦恢复通关,市民上载“安心出行”便可追踪到其过去三星期行踪,相信内地会愿意收货。

同时,港府亦要吸取欧洲当前爆疫源头是儿童接种率低的教训,设法鼓励家长同意让子女尽快打针,同时提供更多诱因吸引长者接种。若接种情况依旧,应认真考虑奥地利的做法,接种疫苗与进入场所挂钩,切勿待第五波疫情爆发后才考虑,届时可能为时已晚。

内地专家组在港考察,是推动本港提升防疫措施的一次契机,而且也意味通关日子愈来愈近,港府在外防输入、内防反弹方面更须做到滴水不漏,将所有潜在漏洞切实堵塞,勿再瞻前顾后,若在临门前又再脱脚,则通关将变得遥遥无期。

百度