首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

美释战略油遏通胀 不及取消关税高效

咪乐|刺激战场|直播 三是对下属要宽严适度。

《星岛日报》11月25日发表题为“美释战略油遏通胀 不及取消关税高效”的评论文章,全文内容如下:

美国罕有地与中国联手,联同多个石油消费国释放战略石油储备来遏通胀,但油价却不跌反升,因释出的战略石油量逊预期,仅杯水车薪。美国总统拜登与其以象征式行动抑通胀,倒不如痛定思痛,切实纠正前总统特朗普的不理性政策,如取消对华货品所加征的关税,以及撤销对伊朗和委内瑞拉的制裁,才有望纾缓通胀。

释油量杯水车薪 或招OPEC+反击  

拜登前天宣布,将从战略石油储备释出五千万桶原油,中国、日本、南韩、印度和英国亦将会释出约二千万桶原油,来平抑能源价格。消息公布后,油价不跌反升,纽约期油收市升逾百分之二,伦敦布兰特期油则升逾百分之三。

多国罕有地携手释放战略石油,油价不跌反升,皆因拜登之前已不断放风,油价闻风连跌多天,当消息落实,释出战略油数量却不如预期那么多,近七千万桶油只够美国用三天,亦仅供全球用半天而已。加上美国是以掉期形式暂借石油储备给美国油企使用,对方日后须回购归还,并要偿付利息,对石油市场影响有限。

美国此举也使其与沙特阿拉伯和俄罗斯等产油国组成的OPEC+博弈复杂化。美国页岩油自二〇一四年实现大规模产能后,颠覆了石油市场平衡机制,令油价大跌,油组曾要求美国减产,但美国却不屑一顾,反而不断增产;在去年爆疫时,美国炒家更将每桶期油价格推到负四十美元低位,令不少油公司破产。风水轮流转,美国十月份消费者价格指数(CPI)按年升百分六点二,创三十一年新高,其中能源价格是主要推手,汽油价格按年大升五成。拜登为遏止通胀,曾多次要求沙特增产但被拒,于是游说多个石油消费国释放战略石油,将他们拖落水跟OPEC+进行博弈,藉此向后者施压增产。惟此举可能招来OPEC+的反击,叫停其每月增产四十万桶油的步伐,甚或减产,令石油供应变得紧张,进一步推高油价。

为遏油价,美国罕有地求助中国,中国愿伸出援手,因大家都面对通胀问题,惟中国通胀没美国般严重,尚未大幅传到消费市场,若油价回落,有助纾缓厂商的生产成本。惟释放战略储备对石油供应的影响有限,象征意义大于实际作用,拜登要有效遏制通胀,须纠正特朗普的疯狂政策。

拜登须痛定思痛 弃特朗普政策

美国当前的高通胀,与特朗普对华五千亿美元商品加征关税有关,惟此举并未令美国人减少进口中国商品,凸显中国货难以取代,而美国消费者要为此埋单。穆迪公司推算,美国消费者承担了对华商品加征关税的九成二成本,推升商品价格零点五至一个百分点。美国二十四个商会早前给拜登的联署信指,美国进口商去年为此支付了一千一百亿美元关税,而美国每户平均支付了一千三百美元,增加通胀压力,要求拜登降低或取消对华货品所加征关税。财长耶伦提出与华对等降低关税,白宫宜尽快落实,不能拖宕。

拜登同时有需要纠正特朗普的外交政策,尤其是单边撕毁伊朗核协议,对伊朗恢复制裁,又以制裁手段干预委内瑞拉内政,若拜登能放宽两国制裁,则每天会有几百万桶原油进入市场,缓减油价升压。

高通胀已令拜登民望下挫,损害到其所属的民主党在明年中期选举选情,甚至三年后其连任机会,拜登调整对华关税是当前最可行而高效的遏通胀方法。若他为免得失民主共和两党的反华势力,仍延续特朗普的不合理政策,最终恐自食其果,遭选民用选票惩罚。

百度